REMBUK STUNTING DESA TINGA-TINGA TAHUN 2021

Administrator 06 Agustus 2021 11:06:46 WITA

Jumat, 6 Agustus 2021

Rembuk Stunting Desa Tinga-tinga Tahun 2021 dihadiri Perbekel, Perangkat Desa, Staf, Ketua BPD beserta Anggota, Perwakilan Camat Gerokgak, Pendamping Desa Kecamatan, Bendesa Adat Tinga-tinga, Bidan Desa Tinga-tinga, Guru Paud, PLKB, Kader KPM dan Kader Posyandu di Kantor Perbekel Tinga-tinga. Rembuk Stunting ini berfungsi sebagai musyawarah untuk membahas pencegahan dan penanganan masalah kesehatan di Desa khususnya stunting. Stunting adalah kondisi tinggi badan anak lebih pendek dibanding tinggi badan anak seusianya disebabkan oleh kekurangan gizi. Berikut kami jelaskan Penyebab, Gejala dan Cara Mencegah Stunting.

Penyebab Stunting

Stunting berkembang dalam jangka panjang karena kombinasi dari beberapa atau semua faktorfaktor berikut:

1. Kurang gizi kronis dalam waktu lama.
  2. Retardasi pertumbuhan intrauterine.
  3. Tidak cukup protein dalam proporsi total asupan kalori.
  4. Perubahan hormon yang dipicu oleh stres.
  5. Sering menderita infeksi di awal kehidupan seorang anak.
  6. Kurangnya pengetahuan ibu mengenai gizi sebelum hamil, saat hamil, dan setelah melahirkan.
  7. Terbatasnya akses pelayanan kesehatan, termasuk layanan kehamilan dan postnatal (setelah melahirkan).
  8. Kurangnya akses air bersih dan sanitasi.
  9. Masih kurangnya akses makanan bergizi karena tergolong mahal.

Gejala Stunting

1. Anak berbadan lebih pendek untuk anak seusianya.
  2. Proporsi tubuh cenderung normal tetapi anak tampak lebih muda/kecil untuk usianya.
  3. Berat badan rendah untuk anak seusianya.
  4. Pertumbuhan tulang tertunda.

Mencegah Stunting

Mencegah Stunting akibat asupan gizi yang kurang dapat dilakukan dengan memenuhi kebutuhan gizi yang sesuai, Namun, yang menjadi pertanyaan adalah, bagaimana jalan yang paling tepat agar kebutuhan gizi dapat tercukupi dengan baik. Pencegahan Stunting bisa dilakukan dengan cara-cara berikut ini :

1. Berikan anak gizi seimbang agar tubuhnya bisa bertambah tinggi dan untuk perkembangan otak anak.
  2. Melakukan aktivitas fisik, minimal olah raga 30 menit setiap hari.
  3. Jangan biarkan anak tidur larut malam agar anak mendapat istirahat yang cukup.

Terimakasih kepada semua yang sudah hadir pada Rembuk Stunting Desa Tinga-tinga Tahun 2021 ini dan semoga bermanfaat bagi kita semua sehingga dapat mewujudkan sumber daya manusia yang unggul.

Komentar atas REMBUK STUNTING DESA TINGA-TINGA TAHUN 2021