SOSIALISASI KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS DI KANTOR PERBEKEL TINGA-TINGA

Administrator 26 April 2024 11:31:25 WITA

Jumat, 26 April 2024

Pemerintah Desa dan Kelompok Kerja Kampung KB Desa Tinga-tinga mengikuti kegiatan sosialisasi Kampung Keluarga Berkualitas yang diselenggarakan oleh BKKBN di Kantor Desa Tinga-tinga. Kegiatan ini diadakan dalam rangka mempercepat tercapainya tujuan terbentuknya Kampung Keluarga Berkualitas dan untuk meningkatkan kualitas hidup Keluarga dan Masyarakat.

Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB) didefinisikan sebagai satuan wilayah setingkat desa dimana terdapat integrasi dan konvergensi penyelenggaraan pemberdayaan dan penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia, keluarga dan masyarakat.

Sebagai sebuah pendekatan pembangunan yang bersifat universal dan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mengoptimalkan penyelenggaraan pemberdayaan penguatan institusi keluarga, maka perlu didorong penyelenggaraan Kampung Keluarga Berkualitas di setiap desa/kelurahan.

Adapun indikator yang ingin dicapai adalah sebagai berikut :

1. Tersedianya data dan cakupan pemenuhan administrasi kependudukan
  2. Meningkatnya akses dan pelayanan kesehatan termasuk keluarga berencana dan kesehatan reproduksi
  3. Terdapat pendampingan dan pelayanan pada keluarga dengan resiko kejadian stunting
  4. Meningkatnya cakupan layanan dan akses pendidikan
  5. Meningkatnya cakupan layanan jaminan dan perlindungan sosial pada keluarga dan masyarakat miskin serta rentan
  6. Penataan lingkungan, peningkatan akses air bersih serta sanitasi dasar

Secara umum tujuan dibentuknya Kampung Keluarga Berkualitas Desa Tinga-tinga adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat desa atau yang setara melalui pemberdayaan masyarakat dalam Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) serta pembangunan sektor terkait dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas. Sedangkan tujuan khusus yang hendak dicapai adalah :

1. Meningkatkan peran Pemerintah, Pemerintah Daerah, Lembaga Non Pemerintah, dan Swasta dalam memfasilitasi, pendampingan dan pembinaan masyarakat untuk melaksanakan Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) serta pembangunan sektor terkait.
  2. Meningkatkan kesadaran masyarakat yang berhubungan dengan pembangunan berwawasan kependudukan
  3. Meningkatkan jumlah peserta KB aktif dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP)
  4. Meningkatkan ketahanan keluarga melalui program 8 fungsi keluarga (Keagamaan, Sosial Budaya, Cinta Kasih, Perlindungan, Reproduksi, Sosialisasi dan Pendidikan, Ekonomi, dan Pembinaan Lingkungan
  5. Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat